Jurásico y cretácico del Macizo del Deseado, provincia de Santa Cruz - Barrio, Raúl Ernesto de (1999)
El conocimiento geológico del Macizo del Deseado ha experimentado en los últimos años un gran avance especialmente en lo que se refiere a sus aspectos estratigráficos, petrológicos, geoquímicos, tectónicos y metalogénicos. Desde las contribuciones de De Giusto et al. (1980) y Franchi et al. (1989), no se han efectuado publicaciones de tipo general que actualicen los adelantos operados en el conocimiento de las características geológico-estratigráficas del Macizo, adquiriendo importancia lo referente a los eventos tecto-magmáticos ocurridos durante el Mesozoico, especialmente en el Jurásico y Cretácico. En este sentido cabe resaltar no solamente el interés geológico que ha despertado el volcanismo jurásico como episodio clave en su historia evolutiva sino también el económico, habida cuenta del hallazgo de importantes depósitos minerales epitermales de metales preciosos en diferentes sectores del Macizo y que se encuentran asociados espacial y temporalmente con dicho evento magmático. El Macizo del Deseado ha sido considerado desde el trabajo de Harrington (1962) como un nesocratón, es decir como un área persistentemente subpositiva, relativamente estable y poco deformable tangencialmente. Su comportamiento temporalmente positivo y rígido marca un neto contraste con el régimen subsidente de las vecinas cuencas pericratónicas del Golfo San Jorge y Austral o Magallánica (De Giusto et al., 1980). Sus rasgos estructurales están íntimamente ligados al desarrollo del orógeno de la Cordillera Patagónica Austral durante el Paleozoico conjuntamente con la evolución de la dorsal mesooceánica atlántica durante gran parte del Mesozoico y Cenozoico. La presente contribución es el fruto, en gran medida, de la labor desarrollada por el Servicio Geológico Nacional, cuyos integrantes realizaron durante las décadas de los 80 y 90, el levantamiento geológico escala 1:100.000 y 1:250.000 de gran parte de la provincia de Santa Cruz.