El impacto de la globalización en las PyMEs medido a través de su actividad exportadora : Las PyMIs de la región este de la provincia de Buenos Aires - Galán, Liliana Cristina (2007)
¿Está instaurado el tema de la globalización en la mente de los dirigentes de las PYMES? ¿Son estas empresas participantes activas del fenómeno de la globalización? ¿Cómo juega el contexto en estos casos? Estas son algunos de los interrogantes que nos motivaron a realizar este trabajo. En el apartado 1 se expondrá el marco teórico en el que se desarrolla este trabajo, explicando el porqué de la importancia de la inserción de las PYMES en el comercio global (por intermedio de sus exportaciones); la relación especial que existe entre cambios macroeconómicos y PYMES y plantear que antecedentes existen en el estudio de las PYMES exportadoras. En el apartado 2 se desarrollará la metodología implementada para la realización del trabajo, en especial el trabajo de campo. En el apartado 3 se procesarán y analizarán los datos obtenidos de fuentes secundarias y primarias de información y por ultimo en el apartado 4 se presentarán las conclusiones del trabajo y se dejarán abiertas algunas líneas de investigación futuras.