El enigma de las células rodlets - Plaul, Silvia Elena (2011)
Las células rodlets son un grupo celular encontrado en una gran variedad de tejidos en peces de agua dulce y marinos. Fueron descubiertas en 1892 y consideradas en ese momento como un estadío parasitario. Algunos años mas tarde, en 1906, un estudio independiente, las identificó como células glandulares y, por lo tanto, de naturaleza endógena. Ambas hipótesis sobre su origen, la exógena y endógena, convivieron durante casi un siglo. La estructura de estas células con características morfológicas únicas y su distribución inusual llevó a numerosos estudios e interpretaciones que especularon sobre su naturaleza y función. Durante muchos años se ha dudado si estas células son estadios del ciclo de algún protozoo parásito, células secretoras o derivados de células sanguíneas. La primera de estas hipótesis en los últimos años ha sido descartada, en cambio la última, con diferentes modificaciones, ha sido adoptada en muchos estudios. Esta revisión tiene como objetivo resumir la principal información sobre estas células que se posee en la actualidad.