“Derribar las fronteras mentales” : Interpelaciones ideológicas psi en tiempos de neoliberalización de las subjetividades - Almirón Sabá, María de los Ángeles (2020)
El presente trabajo indaga las formas de interpelación ideológica que operan en discursos contemporáneos donde se construye un sujeto empresario-de-sí-mismo en torno a la presencia de la idea de frontera en la materialidad significante. El corpus resultante consiste en un conjunto de unos sesenta documentos correspondientes a discursos psicologistas del yo provenientes de notas web, redes sociales, documentales de Netflix y libros de autoayuda entre otras fuentes, del cual se desprende en primer lugar que el sujeto es fabricado de modo saliente como “creador de realidades deseadas” y “administrador de vínculos deseables”. Se analiza cómo se interpela al sujeto en tanto individuo autónomo y dotado de la potencia y del deber de transformar su vida gestionando, entre otras cosas, sus relaciones con los otros. Por su parte, se sostiene que en tal operación de interpelación se atribuye toda determinación sobre el sujeto al plano inmaterial de lo “mental”. Asimismo, se concluye que el éxito en clave neoliberal es depositado ideológicamente en lo afirmativo de los enunciados y en un entrenamiento configurado a base de su repetición. Finalmente, se reflexiona sobre las implicancias en términos de ciudadanía social de la hiperindividualización relevada en el análisis.