Reflexiones acerca de la Historia en la formación del Arquitecto - Gorostidi, Enrique Roberto (2025)
En este primer capítulo se presentan el marco ideológico y el enfoque materialista histórico desde el cual se vinculan arquitectura e historia en la formación profesional universitaria, profundizando en los principales ejes conceptuales, instrumentos metodológicos y objetivos pedagógicos que estructuran la propuesta y guían el proceso de enseñanza-aprendizaje en el Taller. Asimismo, se enuncian categorías destinadas a incentivar el estudio de la historia de la arquitectura en clave materialista a fin de abordar el marco técnico, económico, social e institucional de cada cultura y periodo histórico, para construir una visión lo más integrada y totalizadora posible de cada sociedad, partiendo de una concepción de la historia que no describe hechos incuestionables, sino que interpreta acontecimientos.