La Guerra Fría - Béjar Puche, María Dolores (2015)
Este capítulo incluye las siguientes cuestiones: - La formación de dos bloques a través de la competencia entre URSS y Estados Unidos. - Las diferentes etapas de la Guerra Fría y los principales conflictos en el marco internacional. Al finalizar la Segunda Guerra Mundial no llegó a concretarse un tratado de paz en virtud de que muy rápidamente la Gran Alianza dio paso a la Guerra Fría. El escenario mundial quedó signado por la rivalidad entre las dos principales potencias, Estados Unidos y la Unión Soviética, que se lanzaron a una frenética carrera armamentista, pero sin llegar nunca al campo de batalla en forma abierta y directa. Si bien el núcleo central del nuevo escenario, la llamada Guerra Fría, lo constituyó la rivalidad estratégica entre las dos superpotencias, localizada inicialmente en el territorio europeo y con alcances mundiales después, es conveniente articular ese enfrentamiento con otras dimensiones. Por un lado con la lucha anticolonial que aunque dependió en parte de la existencia de los dos bloques, tuvo su propia dinámica y dio paso a un nuevo actor: el Tercer Mundo, con destacada importancia en curso seguido por la Guerra Fría. Por otro lado, con el modo en que los países europeos se amoldaron, cuestionaron o bien resistieron, ya sea, el predominio de Washington en el caso de Europa occidental, o la sujeción a Moscú en Europa del este. En el pasaje de la Gran Alianza a la Guerra Fría, Europa quedó partida en dos: la zona occidental bajo el liderazgo de EEUU y la región centro oriental sometida a las directivas de la URSS. Con el triunfo de los comunistas en China en 1949 y al calor de las luchas anticolonialistas, los principales focos de tensión se localizaron en el Tercer Mundo. Si bien en los conflictos desplegados en este nuevo escenario incidió la rivalidad de las dos superpotencias, los mismos fueron procesados a través de factores y decisiones singulares, o sea no es posible explicarlos sólo como resultado de la existencia de dos bloques en pugna.