Prociclicidad del gasto público en Argentina e implicancias para el diseño de políticas de federalIsmo fiscal - Gatti, Nicolás (2011)
El debate acerca de cómo debe ser el comportamiento de la política fiscal ha sido un asunto de gran relevancia desde los orígenes de la macroeconomía. Diversa literatura se ha desarrollado sobre la base de intentar predecir el comportamiento de la política fiscal durante el ciclo económico. Si la política fiscal se determinara de acuerdo a lo que sugieren los modelos keynesianos o ricardianos inspirados en Barro (1979), debería observarse un comportamiento contracíclico o acíclico de la política fiscal. Sin embargo, en los países latinoamericanos, y en especial en Argentina, la política fiscal tiende a ser asimétrica, es decir procíclica en tiempos de bonanza y contracíclica en tiempos de escasez. En el presente trabajo se concluye a favor de la hipótesis anterior para Argentina y se destacan los principales factores contingentes a tener en cuenta la hora de diseñar la política fiscal nacional. A nivel provincial dentro de Argentina, la política fiscal resulta procíclica, dado que las provincias más grandes del país, como Buenos Aires, Santa Fé y CABA, tienen un comportamiento fiscal en línea con el resultado hallado para el país. En el caso de las provincias más pequeñas se encuentran resultados mixtos que no logran contrarrestar el resultado global. A nivel agregado, las provincias presentan un comportamiento fiscal procíclico, lo cual condiciona cualquier intento por parte del Estado Nacional de llevar adelante políticas contracíclicas, y es un elemento a tener en cuenta a la hora de elaborar herramientas de análisis sobre el desempeño fiscal agregado.