Entre mundos y fronteras: cuestionando lo desigual desde el feminismo decolonial - Lufrano, Anabella (2024)
Si bien no hemos pretendido ser exhaustivas en el desarrollo de las corrientes y problemáticas del feminismo y nos hemos centrado en la selección de algunos ejes de análisis, intentamos mostrar que el feminismo es un movimiento plural, atravesado por tensiones y disputas que a veces lo dinamizan y otras expresan diferencias difíciles que parecen obstaculizarlo momentáneamente. A pesar de estas tensiones, el feminismo siempre ha sabido construir consensos para plantear agendas políticas comunes, sin embargo, muchas veces en esos consensos ha prevalecido una voz hegemónica en detrimento de otras subalternas. Estas voces subalternas fueron emergiendo, tras la necesidad de historizarse, abriéndose paso en diálogo crítico con las miradas más tradicionales: el feminismo descolonial vino a complejizar y ampliar los problemas y categorías del feminismo tradicional.