Acción del líquen Staurothele frustulenta sobre sustratos cementíceos - Rosato, Vilma Gabriela (2004)
Entre las distintas especies de liqúenes que colonizan materiales cementíceos en la Provincia de Buenos Aires se ha encontrado a Staurothele frustulenta, un liquen que desarrolla colonias oscuras en el puente de la ruta 205 a Lobos y en el dique de Tandil. Se estudiaron muestras de este liquen y del sustrato que coloniza con técnicas de microscopía electrónica de barrido (MEB) y Espectrosocopía de Dispersión de Electrones (EDE). Se encontró que Staurothele frustulenta penetra el sustrato, aunque en un espesor muy delgado y que por su acción reduce el contenido de calcio del mortero. Sin embargo, no ocasiona un daño tan grande como el que produce Caloplaca citrina y el efecto negativo que causa es más que nada estético, por el contraste de las colonias con el color del sustrato.