Técnicas de coscheduling y herramientas de monitorización para clusters no dedicados - Solsona Theás, Francesc (2000)
En este trabajo presentamos el diseño e implementación de un cluster de PCs en un entorno PVM/Linux que ofrece un sistema dual computador paralelo - computador tradicional. Nuestro proyecto está centrado en el desarrollo del software necesario para la construcción de máquinas paralelas de bajo costo, que nos permitan, a partir de componentes comerciales, abordar problemáticas de cómputo paralelo sin afectar demasiado la ejecución de las aplicaciones que se están ejecutando de forma rutinaria en el sistema. Hemos implementado tanto técnicas de coscheduling explícito, implícito como dinámico, y analizado y comparado, tanto la eficiencia como el costo que suponen la implementación de los métodos comentados anteriormente mediante benchmarks standards. Los resultados obtenidos, medidos con herramientas que han sido desarrolladas a tal efecto, muestran la viabilidad de nuestras propuestas.