Tipo de cambio fijo y multiplicadores monetarios - Salama, Elías (1994)
El propósito principal de este trabajo es considerar algunos modelos simples de tipo de cambio fijo incorporando los multiplicadores monetarios. En una economía cerrada, una variación de la base monetaria provoca una variación de la cantidad de dinero que se ha modelado, de un modo simplificado, con el multiplicador monetario, que usualmente es presentado con coeficientes fijos aún cuando ya en 1838 James Pennington originó la noción de un multiplicador flexible al relacionar el cociente de reservas bancarias con el estado de confianza de los negocios. Este autor no llegó a determinar el límite del multiplicador, aspecto que se debe a Robert Torrens, que expresó el multiplicador de los depósitos como la recíproca del coeficiente dd reservas.