Análisis de contenidos del pase de guardia de enfermería en un hospital de comunidad en Argentina - Engwald, Carlos D. (2016)
El pase de guardia es uno de los medios de coordinación dentro de cada servicio que se utiliza para programar, administrar y evaluar el cuidado de los pacientes. La transferencia de los datos de los pacientes requiere de una estandarización de la información a transmitir para evitar errores y omisiones de aspectos importantes. En el Hospital Alemán, nos propusimos revisar los contenidos del pase de guardia de enfermería para obtener un modelado de las distintas herramientas que actualmente usan y luego crear un formato estándar y único. Encontramos que la mayor parte de los datos considerados necesarios para el pase de guardia estaban en la historia clínica de internación. El consenso de la diversidad de opiniones en cuanto a la estructura en continente y contenido de la planilla permitió obtener una estructura final para el pase de guardia. Este trabajo consiste la primera de tres fases del proceso de innovación de la herramienta. En las siguientes avanzaremos con una prueba piloto del modelo informatizado.