Seguridad en redes: firewalls - Migone, Mirta (1999)
El tema de la segundad no es exclusivo del área de la informática sino que, por el contrario, lo rigen principios aplicables a diferentes ambientes, siendo la informática uno de sus tantos casos particulares. Cuando nos referimos al ambiente informático y nos planteamos los problemas de tener bien conservados los trabajos, asegurar la integridad de la información, y la reserva y privacidad de los datos ante extraños, es que se habla de seguridad de redes y de la implementación de sistemas de segundad. El objetivo de cualquier sistema de seguridad es minimizar las posibilidades de que se metan intrusos, la rápida detección de los mismos, y -si es necesario- la reconstrucción del estado de los datos al momento de la violación.