Una educación física carente de discurso propio - Barbarin Gorostegui, Leire Maria (2025)
En el marco del 16° Congreso de Educación Física y Ciencias de la Universidad Nacional de la Plata, el presente ensayo pretende proponer una problematización de las prácticas en Educación Física, entendiendo que, en ausencia de un discurso propio, estas quedan sin un rumbo claro ni una fundamentación sólida. A partir de una autobiografía escolar que no intenta reflexionar sobre la propia experiencia, sino constituir un punto de partida, se plantea pensar los hechos del campo como consecuencia de un modo de construcción que carece de voz propia. En este sentido, la Educación Física se encuentra atravesada por otros discursos que la condicionan, y utilizan en beneficio de sus propios marcos teóricos. Hasta que esta cuestión no sea resuelta, el desconocimiento del campo de la Educación Física, la seguirá posicionando en carácter accesorio dentro de la educación básica y obligatoria. Distinguida por una falta de determinación en la transmisión de los saberes culturales correspondientes, ausentandose así de la tarea de la enseñanza.