Violencia contra las mujeres y acceso a la justicia - González, Manuela Graciela (2018)
Este artículo analiza el funcionamiento de los juzgados protectorios del Departamento Judicial La Plata, provincia de Buenos Aires, Argentina. Su enfoque trasciende el análisis procesalista porque incluye los testimonios de las justiciables. Reflexiona sobre la administración de la justicia de familia y los nuevos diseños de políticas públicas que atienden la problemática de la violencia contra las mujeres, desde una perspectiva de género. Las observaciones están centradas en algunas de las etapas en que se despliega el acceso a la justicia de las mujeres: creación normativa, interpretación jurídica, ejecución de la resolución judicial por el órgano estatal competente. Destaca en este proceso la agencia de las mujeres organizadas y de los sectores sociales sensibles a esta problemática que con su accionar actúan sobre la producción legislativa al instalar temas en la agenda política, denunciar aquellas prácticas que se desvían del sentido que les dio origen, y monitorear las políticas públicas que las contienen. Es decir, este trabajo focaliza las funciones del derecho en un contexto social determinado, considerando que no solo es un sistema normativo, sino también un discurso social y un proceso que construye y reproduce significaciones sociales a través de actores sociales legitimados que forman opinión, como por ejemplo, los legisladores, los doctrinarios y los medios de comunicación.