De penas y castigos: construcción social de sentidos sobre la inseguridad - Echeverría, María de la Paz (2010)
En los últimos años la problemática de la inseguridad se ha convertido en un tema ineludible, tanto por el tratamiento que de este tema se hace en los medios masivos y las campañas políticas, como por la importancia que se le asigna en vinculación con los modos de vivir y la calidad de vida. Este tema ha sido poco indagado desde perspectivas socioculturales y especialmente comunicacionales, por lo tanto, este trabajo pretende dar cuenta de la problemática mediante análisis realizados en un proyecto de investigación que propone reconocer las representaciones que los sujetos poseen sobre inseguridad, cómo se construyen y de qué modo operan en sus modos de vivir la vida cotidiana.