Investigación cualitativa en salud: sobre una técnica participativa de encuesta - Muntó, Alejandro (2017)
En este trabajo, se propone un sucinto repaso de algunas características esenciales de los métodos cualitativos y de su aplicación en la investigación en Salud, considerando su alcance y utilidad. La metodología cualitativa, en toda su diversidad de tradiciones, es la elegida para llevar adelante la investigación que sirve de soporte para este trabajo, tomando aportes teóricos de dos corrientes fundamentales: la Psicología Social Comunitaria y la Etnografía. Ambas líneas disciplinarias allanan el camino metodológico de la investigación que lleva adelante el autor, que es un estudio de caso sobre una cooperativa autogestiva de vivienda en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), El Molino. Los objetivos de la misma se centran en el proceso salud-enfermedad-atención dentro de la comunidad y en sus relaciones con la organización autogestiva que esta sostiene. A modo de ejemplo de la heteróclita metodología aplicada en esta investigación, se presenta una técnica particular que se ejecutó durante una asamblea de la cooperativa hace dos años, el “buzón de Salud”, seguido de una muy breve discusión sobre su implementación y sus resultados. Se concluye que la innovación metodológica de la que da cuenta dicha técnica es fundamental para abordar un objeto de estudio complejo y dinámico, como la salud comunitaria en el marco de una organización social.