Evidencia de la presencia de la garganta de densidad electrónica en los registros de los sondadores de la red sudamericana - Manzano, José Roberto (1980)
La aparición de la garganta de latitud media en la concentración electrónica ionosférica, ha sido generalmente observada con registros de la ionosfera de tope. El análisis de los datos proporcionados por la red sudamericana de sondadores de superficie, lleva en forma evidente a la conclusión de que esa garganta también se presenta a latitudes menores que la de Puerto Stanley, correspondientes a valores del parámetro de cana L menores que los encontrados para la garganta "vista" desde satélites en otras regiones del globo terrestre. Asimismo, es clara la presencia de un "pedestal" de incremento de ionización, más allá de la garganta, pero a latitudes aún aleja das del óvalo auroral. Se atribuyen ambos procesos y su discrepancia con otros resultados, en cuanto a ubicación, a la presencia de la anomalía magnética sudamericana.