Un encuentro de encuentros - Alonso, María Florencia (2017)
En el marco de la cátedra Estética, a partir de la obra Proyecto sobre la mesa, se analiza cómo el abordaje poético de la reflexión en torno a los medios globalizados de comunicación permite pensar al arte como posibilitador de un discurso crítico, al poner en su favor el uso de estos medios y no meramente negándolos. Se distingue así la transparencia que caracteriza a la comunicación que efectivizan los mass media de la opacidad propia de la obra de arte, entendida como una otra comunicación. Asimismo, a partir de la noción de palimpsesto se propone una reactualización de la propuesta del arte-correo de Edgardo Vigo y se indaga en las nociones de interpretación y participación al presentar a la obra en cuestión como un encuentro de encuentros: un encuentro entre lo virtual y lo tangible, lo individual y lo colectivo, la interpretación y la participación, la transparencia y la opacidad.