Tráfico de caravanas en el sur de Bolivia: observaciones etnográficas e implicancias arqueológicas - Nielsen, Axel E. (1998)
El presente trabajo describe las redes de intercambio en que participan actualmente los pastores de Sud Lípez (departamento Potosí, Bolivia), poniendo énfasis en los viajes a larga distancia con tropas de llamas y su expresión material. Sobre esta base, se analizan los principios que gobiernan la localización, contenido y organización espacial interna de la base residencial del arriero, la ruta, los campamentos, los sitios rituales y los asentamientos donde se efectúa el intercambio. Luego de considerar las condiciones limitantes para la proyección de estas observaciones, se proponen referentes arqueológicos de diversos aspectos del tráfico de caravanas.