La construcción del ethos del traductor literario : María Teresa Gallego Urrutia en Anagrama - Zaparart, María Julia (2025)
El discurso literario también está presente en "La construcción del ethos del traductor literario: María Teresa Gallego Urrutia en Anagrama”, en el que María Julia Zaparart estudia la construcción de sí de la traductora María Teresa Gallego Urrutia en la editorial Anagrama y, particularmente, su trabajo de traducción de la obra del escritor francés, premio Nobel de literatura, Patrick Modiano. Zaparart trabaja desde dos enfoques teóricos que considera complementarios: el concepto de ethos desarrollado por Dominique Maingueneau y el de postura que propone Jérôme Meizoz. Para analizar de qué manera el ethos y la postura del traductor interactúan y dialogan con los del autor del texto original, Zaparart recurre a las teorizaciones sobre la construcción del ethos del traductor de Myriam Suchet, perspectivas desde las cuales la autora analiza el modo en que Gallego Urrutia construye su posición en el campo como traductora de Modiano para Anagrama, el rol de los agentes mediadores y de las diferentes instancias que contribuyeron a la conformación de su figura de traductora (dimensión comportamental o contextual) y las marcas que este posicionamiento deja entrever en el texto traducido (dimensión retórica o textual del ethos discursivo del traductor).