Modelo de Analítica de Aprendizaje : Competencia Digital inteligente para estudiantes universitarios - Fernández, Mirta G. (2025)
La presente tesis doctoral propone el diseño de un modelo de Analítica de Aprendizaje (LA) centrado en la evaluación de las Competencias Digitales (CD) de estudiantes universitarios. Se parte de una problemática ampliamente reconocida en los contextos de educación superior: la escasa formación explícita en competencias digitales y el incremento en la recolección de datos educativos a través de plataformas virtuales. El trabajo se fundamenta en enfoques actuales de Ciencia de Datos aplicados al ámbito educativo y propone como hipótesis que es posible inferir el nivel de competencias digitales en estudiantes ingresantes mediante técnicas de Analítica de Aprendizaje, anticipando posibles situaciones de retraso o abandono académico.