Estudio preliminar de arsénico total en una laguna pampeana con actividad hortícola - Chiodi, Leila (2019)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar la adsorción de arsénico en sedimentos de la laguna de los Padres en relación a aquellos parámetros que pueden influenciar su movilidad; proponiéndose este estudio como punto de partida para el análisis posterior de posibles aportes externos a esta cuenca. Se tomaron muestras de sedimentos y de agua en la laguna y su cuenca superficial. Las concentraciones de arsénico, hierro y manganeso fueron determinadas por espectroscopia de absorción atómica y de plasma inductivamente acoplado. Las concentraciones de As en sedimentos (5,8 -13,5 mg/kg) fueron significativamente superiores a las encontradas en agua (13,8-18,0 ug/L), evidenciando una baja movilidad. Se encontraron correlaciones significativamente positivas entre las concentraciones de arsénico y hierro, no así con manganeso. Estos resultados sugieren la relación entre ambos metales, provocando esa baja movilidad y la partición favorecida hacia los sedimentos.