Gestión del conocimiento en una Web Semántica segura para la educación superior - Périssé, Marcelo C. (2008)
La Investigación y los desarrollos realizados que son descriptos en el presente trabajo, resultan de la necesidad de satisfacer los requerimientos de información científica y técnica, necesarios para llevar adelante las actividades de investigación y docencia. Desde los desarrollos y perspectivas que brinda la Web Semántica se elaboró un modelo y sus respectivas aplicaciones que permiten vincular los Directorios de Publicaciones Científicas, las Bibliotecas Digitales Universitarias y las Comunidades Científicas con los principales actores-usuarios de dichos requerimientos, como son los investigadores, los docentes y los alumnos partícipes en los modelos de eseñanza-aprendizaje, conjuntamente con la comunidad productora de bienes y servicios. Uno de los aspectos destacables alcanzados, es la especificación de las características técnicas, que determinan la viabilidad de los aplicativos de seguridad en la Web Semántica; basados en sintaxis XML Criptigrafiado y la aplicación de XML Signature.