Flexibilizando categorías: aportes interdisciplinarios para pensar la identidad de género - Martínez, Ariel (2008)
Desde la intersección de dos discursos: el Psicoanalítico y el de los Estudios de Género, este trabajo destaca la potencialidad explicativa de la categoría de género en tanto permite develar el modo con que los sistemas normativos culturales tipifican caracteres que inciden en la constitución subjetiva. Se reflexiona respecto a la constitución de la indentidad de género dentro una perspectiva que aborda los procesos de subjetivación desde la articulación de tres dimensiones: intra-subjetiva, inter-subjetiva y trans-subjetiva. Desde los aportes teóricos de Piera Aulagnier y Silvia Bleichmar se hace referencia a la constitución de la identidad y su relación con el proceso de identificación. En consonancia con dichos aportes se rescatan las reformulaciones que Jessica Benjamín realiza al pensamiento de Robert Stoller respecto a la categoría de identidad genérica nuclear, en tanto reflejan la necesidad de incorporar nuevas herramientas conceptuales de pensamiento que permitan flexibilizar categorías totalizadoras y destructoras de toda subjetividad posible.