El precio de los terrenos y el valor de sus atributos : Un enfoque de precios hedónicos - Meloni, Osvaldo (2002)
Una de las características más interesantes de los mercados de bienes raíces es que en ellos se transan productos diferenciados en mercados muy bien integrados. Se trata de bienes compuestos cuya utilidad para el consumidor depende de la utilidad que brinden cada una de las características o atributos que los componen. La técnica utilizada para estudiar las contribuciones de cada una de esas características al precio de mercado del bien compuesto (terrenos) en la ciudad de San Miguel de Tucumán, es la de estimar econométricamente ecuaciones hedónicas que tienen como regresores los atributos de los terrenos. Encontramos que las variables con un mayor impacto sobre el precio de mercado de los terrenos fueron los relacionados con la ubicación de los mismos en la ciudad, ocupando un lugar menos destacado las variables asociadas con la disponibilidad de servicios públicos. Una conclusión que confirma lo encontrado en el trabajo de Figueroa y Lever para el caso de Santiago de Chile, es que el precio del terreno por metro cuadrado cae al incrementarse la extensión del terreno.