Políticas nacionales para el estímulo a carreras estratégicas : Los casos de las carreras de enfermería e ingenierías: la evolución de la matrícula y la graduación en el Gran Buenos Aires (2001-2019) - Oreja Ceruti, María Betania (2024)
El trabajo presenta algunos de los avances del Proyecto de Investigación “La formación de la fuerza de trabajo y la educación superior en el Gran Buenos Aires: tendencias y políticas (2001-2019)”. Su objetivo general es comprender la evolución de la oferta académica, la distribución de la matrícula y de la graduación del nivel superior en el Gran Buenos Aires entre 2001 y 2019, considerando las características del proceso de acumulación en Argentina, las necesidades de formación de fuerza de trabajo y las políticas estatales. El periodo delimitado abarca gobiernos de distinto signo ideológico, cuyos proyectos políticos y políticas se desplegaron a lo largo de fases de expansión / retracción de la economía, con retroceso y/o aumento del empleo y la persistencia de niveles significativos de trabajo informal y pobreza. La particularidad del proyecto es el análisis de la educación superior en su conjunto, es decir, considerando a las instituciones universitarias y a los Institutos de Educación Superior dependientes de las provincias y de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se analizan datos estadísticos sobre la evolución de la matrícula y la graduación por ramas, disciplinas, áreas y sector de gestión. Específicamente en esta ponencia se abordan las políticas nacionales de fomento a carreras definidas como estratégicas – en este caso las ingenierías y la enfermería- y su relación con la expansión de la matrícula y la graduación en estas áreas, dando cuenta de sus diferencias y dinámicas particulares: un crecimiento muy importante de la matrícula y de la graduación de las carreras de enfermería, tanto en las universidades como en los Institutos de Educación Superior de la Ciudad de Buenos Aires y del Conurbano Bonaerense, con una oferta diversificada (tecnicaturas y carreras de grado de ciclo completo o ciclos de licenciatura); y un crecimiento menos intenso en términos relativos de las ingenierías, tanto en lo que respecta a la población estudiantil como a la de graduados.