Conceptualizaciones sobre los orígenes y transformaciones del patriarcado - González Oddera, Mariela (2009)
En el presente trabajo, nos proponemos realizar una historización acerca del patriarcado, dando cuenta de diversas conceptualizaciones que han circulado sobre su origen, transformaciones y presentación actual. Realizaremos un recorrido por diferentes teorías acerca del origen del patriarcado: las tesis del materialismo dialéctico, el psicoanálisis y el estructuralismo, así como los aportes de la teoría de género. Caracterizaremos al patriarcado moderno, aquél sobre cuyas significaciones se ha consolidado la llamada “familia tradicional” (Shorter, citado por Roudinesco, 2002). Para finalizar, analizaremos las conceptualizaciones actuales acerca de su vigencia y/o declinación.