Transferencia tecnológica en comunidades amazónicas: algunos aprendizajes obtenidos a partir de proyectos utilizando la tecnología solar fotovoltaica - Morante, Federico (2007)
La implantación de proyectos en comunidades amazónicas adquiere características particulares debido principalmente a las grandes distancias a ser vencidas y a la dispersión de las comunidades. Esto conduce al establecimiento de una logística apropiada que lleve en cuenta todos los pormenores de adquisición, transporte, almacenamiento e instalación de equipamientos así como mecanismos de gestión que velen por la sostenibilidad de los emprendimientos. Al mismo tiempo, en estas zonas la capacitación y la consecuente formación de personal técnico local asumen gran importancia debido a la enorme dificultad para el traslado de especialistas que por lo general viven en las ciudades. En este artículo se discute esta problemática utilizando datos provenientes del proyecto denominado “Sistemas Fotovoltaicos Domiciliares” implantado en la comunidad de São Francisco do Aiucá, localizada en el estado de Amazonas, en el Brasil. El principal objetivo es difundir algunos conocimientos adquiridos que pueden ofrecer subsidios técnicos a la transferencia tecnológica de sistemas fotovoltaicos y a la elaboración de políticas públicas dirigidas a la población amazónica.