Ambiente para especificación de requerimientos de sistemas de tiempo real - Rocca, Paulo L. (1993)
Una caracterización de los sistemas de tiempo real es presentada en el capítulo 1 poniendo de manifiesto la complejidad de estos sistemasy de su proceso de desarrollo. Se plantea entonces la necesidad de la especificación formal para controlar dicha complejidad. El capítulo 2 define el alcance de este proyecto: la especificación de requerimientos del sistema, y su propósito: el desarrollo de un ambiente de especificación de requerimientos de sistemas de tiempo real. En los capítulos que siguen se describen herramientas y metodologías de especificación de requerimientos, en base a las cuales se caracterizará y construirá el ambiente. El capítulo 3 describe las herramientas usadas para especificar: las componentes de la especificación de requerimientos; el capítulo 4, distintas metodologías de especificación de requerimientos. En el capítulo 5 se caracteriza un ambiente de especificación de requerimientos de sistemas de tiempo real, y en el capítulo 6 se describe un primer prototipo del ambiente implementado en Smalltalk/V. Finalmente, en el capítulo 7 se enuncian las etapas que completan la especificación de un sistema de tiempo real.