Carretero, Mario (2024). Históricamente. Claves para pensar (y contar) otras versiones del pasado : Siglo XXI Editores. 256 págs. ISBN: 978-987-801-315-2 - Dragowski, Andrés (2024)
El libro de reciente aparición de Mario Carretero es una interesante recapitulación y puesta al día de su larga producción ampliamente estudiados por profesores de Historia, practicantes de Historia e investigadores de didáctica específica, con el agregado de problemáticas contemporáneas como la relación de la enseñanza de la Historia con la cultura digital y las redes sociales. Para ello retoma la perspectiva cognitiva con el fin de ampliarla al análisis de lo que denomina “narraciones maestras”. El libro asume la forma de un texto de amena lectura, con características comunicacionales propias de los libros de divulgación, tales como cajas de ideas clave, y resúmenes didácticos al final de cada capítulo, que lo dota de un dinamismo de lectura que no va en desmedro de su rigor teórico. El libro en suma es un interesante aporte que permite sinterizar los distintos debates sobre la enseñanza de la historia en los distintos frentes que los profesores se encuentran en las aulas, tales como mapas, películas, memoria, identidad y consumos culturales masivos y digitales.