La renovación arquitectónica a principios del siglo XX en la ciudad de La Plata : Dos casos de estudio - Tuler, Susana Nora (2013)
Este trabajo refiere a la exploración de las características identitarias de edificios encuadrados en el movimiento de renovación cultural y arquitectónica conocido como Modernismo. Se realizó mediante el estudio comparativo entre una vivienda de la ciudad de La Plata y un referente tipológico europeo que por su valor arquitectónico-documental cuenta con protección patrimonial. Desde el análisis descriptivo, se elaboró un código que transformó el lenguaje natural en descriptivo para deconstruir los rasgos y atributos de los sistemas arquitectónicos analizados. El registro permitió identificar elementos constitutivos de las obras, relaciones entre propiedades, configuraciones y reglas de organización. Con la aplicación de descriptores y categorías analíticas se constataron recurrencias, sustituciones y/o renovación de componentes, y se verificaron hipótesis interpretativas sobre relaciones de partido, lenguaje, sintaxis y relaciones entre forma y función. Se abordó el carácter de las obras, las relaciones espaciales y funcionales, el sistema circulatorio, tecnológico, constructivo y lingüístico, así como su materialidad. A nivel urbano, se estudiaron las relaciones entre el edificio y su entorno, su implantación y articulación con el tejido. El estudio tiene como fin constituir una propuesta metodológica de análisis aplicable a casos similares, para contribuir al reconocimiento, resguardo y conservación de bienes patrimoniales.