¿Qué quiere Menem del deporte? - Mamonde, Mario Valentín (2024)
Venimos consolidando una herramienta metodológica que consiste en revisar la producción discursiva que aparece en distintos momentos de la política argentina y donde el deporte ocupa un lugar significativo. Seguimos a Schneider P. cuando dice: “…hace falta la clarividencia de Lacan para comprender que los modos de aglutinación política ya no reúnen a individuos en masas convencionales en torno a un líder en posición de ideal del yo, sino a individuos orgullosos de su individualidad comulgando en un mismo goce en torno a un objeto parcial, que difiere sin duda de una comunidad a otra…”. Nos mueve el interés por decir algo más que la referencia a la polisemia de la palabra Deporte. Nos preocupa saber que se dice en política en torno al deporte, porque al hacerlo se le está hablando a la educación física, o al menos es ella la que escucha. Los diccionarios ya han dicho todo sobre el deporte pero buscamos decir algo sobre el efecto que provoca el deporte en la educación física cuando la política pronuncia al deporte.