O beco e a metrópole ou o beco x a metrópole - Rodriguez, Beatriz Beltrão (2015)
Investigaremos vestígios urbanos sobreviventes à atualidade diante de expressivas malhas urbanas que cresceram ao seu lado.O objetivo principal do estudo busca entender o significado dos becos na metrópole, especialmente, no imaginário da comunidade e do indivíduo e as possíveis razões que os mantiveram vivos no transcorrer dos séculos, desvendando assim a representatividade desses ambientes urbanos na metrópole. Ao mesmo tempo, pretendemos demonstrar os papéis que os becos atuam sobrea metrópole, como a sociedade moderna e aqueles indivíduos não tão modernos usufruem dele; desvendando possíveis explicações de como eles sobreviveram à modernidade. Para essa análise, buscaremos suporte em pesquisas do Programa de Pós Graduação em Arquitetura da Universidade Federal do Rio de Janeiro (Proarq) usando como foco principal os resultados da dissertação de mestrado “Beco”. A formação do pensamento baseia-se em análise de fontes primárias e secundárias, estratégias interpretativas históricas e aplicação de métodos comparativos. Como resultado propomos desvendar o papel contemporâneo do beco junto a metrópole sob uma ótica teórica e historiográfica, descobrindo se ele se adaptou a modernidade ou se foi mantido como abrigo à queles com mal-estar da modernidade;ou se ao se adaptar a modernidade, tornou-se a metrópole transvestida de beco acabando com suas características fundamentais.