Medioambiente de evaluación de soportes de comunicación grupal para agentes móviles - Rigotti, Guillermo (2005)
En los sistemas de agentes móviles, la capacidad de comunicación entre los agentes y con la aplicación que les da origen resulta indispensable, principalmente para la interacción entre los agentes, a efectos de mejorar la performance de la aplicación, y para actividades de managment sobre los mismos. En estos casos, se hace necesaria la capacidad de comunicación grupal o multicast, que permite la transferencia de información de un agente o de la aplicación a varios agentes identificados como integrantes de un grupo . Si bien la mayoría de los sistemas de agentes móviles ofrece comunicación grupal a través de facilidades de conformación de grupos y de envío de información a grupos, ésta se limita generalmente a entornos de red local o a aplicaciones que cubriendo mayores áreas, involucran a una pequeña cantidad de agentes. En casos de aplicaciones con grandes cantidades de agentes cubriendo áreas extensas de la Internet, los mecanismos adoptados (transmisiones individuales o uso de broadcast) no resultan aplicables o escalables Se hace necesario contar entonces con soportes de comunicación grupal que sustenten esta capacidad ofrecida por los sistemas de agentes móviles. Se presenta aquí un soporte que permite el desarrollo y evaluación en ambientes reales de diferentes heurísticas relacionadas con la comunicación grupal de agentes móviles. En particular, el servidor simple de agentes móviles implementado, soporta aplicaciones de agentes móviles simplificadas, focalizadas en aspectos de movilidad y comunicación grupal, y permite desarrollar funciones de soporte que se agregan en forma de módulos independientes al servidor de agentes. De esta manera es posible evaluar su comportamiento en ambientes reales. En particular, se encuentran en desarrollo un módulo multicast, para la implementación de diferentes heurísticas de armado y mantenimiento de árboles de distribución sobre la red integrada por los servidores de agentes móviles, y un módulo de chequeo de la red, que permite ajustar el mencionado árbol a la topología real y carga de la red con el objeto de mejorar la performance.