Nadar en diagonal: las representaciones de la Guerra de Malvinas en el teatro argentino - Dubatti, Ricardo (2021)
La presente ponencia hunde sus raíces en la tierra de una investigación más amplia. Desde principios de 2017 hasta el presente he estado llevando adelante una pesquisa que propone cubrir diversos frentes en lo tocante al teatro y las representaciones de la Guerra de Malvinas. En este contexto, he desarrollado, por un lado, una tesis dedicada a los primeros 25 años de posguerra sobre el recorte territorial del campo teatral argentino (R. Dubatti, 2021). Por otra parte, he producido una serie de antologías (tres hasta el momento: R. Dubatti, 2017, 2019 y 2020a) dedicadas a acompañar la visibilización de aquellas representaciones teatrales que observan a la Guerra de Malvinas. En este texto quisiera compartir algunas apreciaciones teóricas sobre las que se monta esta labor doble, que abarca aspectos como las apropiaciones, el cuerpo, la memoria y la política.