Inserción laboral y tendencia a la emigración de los egresados de la FOLP entre los años 2016-2018 - Medina, María Mercedes (2019)
En nuestro país, la disminución en los ingresos, el desempleo, el aumento de la pobreza, la exclusión social y el aumento significativo de la desigualdad social, hace cada vez más difícil garantizar la empleabilidad de nuestros recursos humanos recién egresados de nuestra Institución, donde se hace cada vez más dificultoso generar posibilidades de empleos con ingresos dignos y decentes. El programa de evaluación y seguimiento de egresados de la FOLP permite apoyar y elevar la calidad educativa de la institución. Los objetivos son determinar la situación laboral, tendencia a la emigración y los motivos de la misma. Se realizó la recopilación de datos del universo a estudiar constituido por los egresados en el período comprendido entre el 1-1-2016 y el 31-12-2018, El 84 % ejerce la profesión (34 % en forma independiente, 35 % en relación de dependencia, 15 % en ambas formas). El 73 % tiene intención de emigrar fundamentalmente por Problemas Laborales, 4% para lograr perfeccionamiento y 4% por ambas razones. Este alto porcentaje tiene intención de emigrar principalmente por problemas laborales y/o económicos a España, como el primer destino elegido seguido de países latinoamericanos como Brasil, Chile, Uruguay y Colombia.