Los contaminantes emergentes en las aguas subterráneas: el caso del NE de Gran Canaria - Estevez, Esmeralda (2013)
En Gran Canaria se ha planteado el monitoreo de agua de riego y aguas subterráneas en el acuífero subyacente a un campo de golf regado con agua regenerada desde 1976. Con muestreos trimestrales entre 2009 y 2011, se han analizado 10 metales pesados en todo el periodo, 183 contaminantes emergentes y sustancias prioritarias (2008/105/CE) en el primer año y 350 en el segundo. Este trabajo discute las posibles fuentes de contaminación, relaciona la presencia de los contaminantes con la calidad del agua subterránea y analiza los resultados de 60 compuestos. De las sustancias analizadas en todo el periodo, el 67% se detectaron al menos una vez en alguna muestra. Los compuestos más frecuentes son cafeína y nicotina (analizados el primer año), hexaclorobenceno, clorpirifós etil, fenantreno, fluoreno y pireno. En general, la concentración fue inferior a 50 ngL-1 aunque algunos fármacos y productos fitosanitarios alcanzaron incluso valores superiores a 0.1 μgL-1.