Desarrollo de un escáner 3D mediante cámaras estereoscópicas e iluminación láser - Cristina, Federico (2007)
Los dispositivos de escaneo tridimensional permiten obtener modelos de objetos utilizando distintas técnicas de captura. Esta tarea puede ser llevada a cabo por ejemplo mediante estereovisión, el cual es un método de reconstrucción 3D a partir de fotografías. Las técnicas de reconstrucción 3D mediante luz se basan en la proyección de un patrón de luz conocido sobre una escena y a partir del análisis de la proyección puede deducirse la forma de los objetos. De esta manera, basándose en la información bidimensional de las fotografías en conjunto con la luz estructurada puede obtenerse la ubicación tridimensional y construirse un modelo virtual 3D de la escena u objeto fotografiado. El presente trabajo tiene por objeto plantear una solución integral hardware/software al problema de reconstrucción de modelos tridimensionales que presente un buen balance costo/beneficio.