La colmena: materiales e implementos apícolas - Pérez, Raúl Carlos (2025)
La colmena es el material inerte que cumple la función de vivienda de la colonia de la abeja melífera. En la actualidad, se utiliza la colmena denominada Langstroth, que se caracteriza por tener medidas estandarizadas y estar formada por varias piezas desmontables e intercambiables, por lo cual es llamada “movilista”. Consta de las siguientes partes: a) piso con plancha de vuelo; b) guardapiquera; c) cuerpo de colmena constituido por alzas, cuadros, marcos o panales, hojas de cera estampada; d) entretapa; e) rejilla excluidora; f) techo. Entre sus principales ventajas se encuentran: a) El material utilizado es de madera y bien preservado, algunas de sus partes pueden tener una vida útil superior a 10 años b) Los marcos son intercambiables, fáciles de mover y sacar, facilitando la revisación de la colmena. c) Se puede reducir y aumentar el tamaño de la colmena de cámara de cría simple a doble cámara, según la época del año d) Se puede generar un espacio específico para el acopio de miel a) Resulta muy accesible el control de calidad de la reina, el monitoreo sanitario, el control de espacios y la alimentación artificial, en caso de carencia nutricional. b) Su peso es relativamente accesible según tamaño de alza empleado (standard, ¾ o ½ alza). c) Esta es una guía orientativa de la colmena tipo Langstroth para reconocer los implementos que utiliza un apicultor. Existen diferentes modelos, diseños y materiales que pueden ser utilizados. A continuación, se describen las partes que forman la colmena, equipamiento y utillaje apícola clásico.