Escuela Pública e Iglesia Católica en Uruguay a fines de siglo XIX: ¿disputa por la educación del cuerpo? - Seré Quintero, Cecilia (2011)
A fines de siglo XIX Uruguay se encuentra en un momento de desarrollo marcado por los anhelos de modernización, donde se evidencia la necesidad de una educación que atienda a las nuevas configuraciones del cuerpo, sus usos y prácticas. Una educación generadora de hábitos y costumbres civilizadas, para lo cual necesitará de la unión de diferentes fuerzas que permitan instaurar definitivamente la nueva sensibilidad “civilizada”. La Escuela pública y la Iglesia Católica, entre conflictos y treguas, fueron sin duda vehículos que condujeron al hombre uruguayo a este nuevo mundo civilizado. En el presente trabajo se muestran los resultados de un análisis de discursos producidos por la Iglesia Católica y la Escuela Pública con relación a la educación del cuerpo en Uruguay a fines del siglo XIX. A través del análisis de diversos documentos de personalidades clave en dichas instituciones, se pretende dar cuenta de la preocupación moderna por el control del cuerpo, en relación a la introducción de éste como variable a ser considerada en la acción gubernamental. Para el caso de las Escuelas Públicas estatales se consideraron las propuestas pedagógicas de José Pedro Varela y para el caso de la Iglesia Católica los planteos de Mariano Soler.