Estudio teórico y experimental de propiedades integrales del espectro de fonones del SnO - Koval, S. (1995)
Se ha estudiado la dinámica de red del SnO mediante Espectroscopia Móssbauer en el rango 16-296 K, determinando la fracción libre de retroceso (factor f) absoluta la cual es una propiedad integral de su espectro de fonones. Por otro lado, se utiliza un modelo de capas para calcular el factor f en función de la temperatura y se contrasta con los resultados experimentales y con los del modelo de Debye. Se encuentra buen acuerdo con la experiencia con una pendiente similar a altas temperaturas. La discrepancia a T = 0 es debida a la radiación γ no absorbida proveniente de la fuente. Se calcula la densidad de estados fonónicos proyectada sobre los iones. Se individualizan dos bandas de carácter predominante Sn y O respectivamente. No se encuentran prácticamente bandas de carácter mixto.