El desafío de las restauraciones estéticas en el sector anterior: matriz de llave de silicona modificada - Di Pietro, María Florencia (2022)
Introducción: Las lesiones de clase IV (Black) o 2.4 (Monty y Hume) se caracterizan por estar ubicadas en las caras proximales de incisivos y caninos, afectando sus ángulos. Su etiología más frecuente son los traumatismos, aunque pueden ser causadas por caries, obturaciones filtradas de caries proximales extendidas o defectos del esmalte y al considerarse complejas el uso de matrices para su restauración es indispensable. A veces el punto de contacto está tan afectado que la cuña no nos permite una correcta adaptación la matriz, entonces la llave de silicona es de elección; e introduciendo la modificación por medio del recorte con bisturí del ángulo afectado, agilizamos la clínica en lesiones donde antes debíamos trabajar con 2 modelos y encerado progresivo.