La libertad de imprenta en debate (Córdoba, 1879) - Guzzi, Líbera (2016)
La aparición de la imprenta y los debates en torno a la libertad de prensa constituyen un aspecto inherente al desarrollo de la democracia moderna. Diversos autores han sostenido que las publicaciones periódicas fueron una de las claves para la emergencia de una esfera pública crítica. El modo en el que ese proceso tuvo lugar en nuestro país, sometido al régimen colonial hasta iniciado el siglo xix, presenta un conjunto de particularidades respecto de lo ocurrido en Europa y en los Estados Unidos. El presente trabajo da cuenta de algunos de los rasgos de ese proceso, a partir del análisis de una controversia en torno a la sanción de una ley de imprenta para la provincia de Córdoba en 1879. Tal controversia permite reconstruir los debates de la época acerca del rol de la prensa, el público, y la relevancia de los derechos a la comunicación para la vigencia y consolidación del Estado de Derecho.