Aplicación de la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) para el diagnóstico diferencial de Tritrichomonas foetus en cultivos positivos de parásitos de la familia Trichomonadidos - Riegler, Luciano (2016)
La tricomoniasis es una enfermedad venérea que afecta a los bovinos, producida por Tritrichomonas foetus, parásito protozoario, flagelado, que produce infertilidad temporaria en la hembra y grandes pérdidas económicas. Otras especies del género Trichomonas pueden crecer en los cultivos, pero no son los causales de enfermedad, generando un falso positivo. El objetivo del trabajo fue diferenciar, a través de la técnica de PCR, Tritrichomonas foetus de otros protozoarios de morfología similar que crecen en los medios de cultivo sembrados a partir de raspados prepuciales. Se realizó cultivos y tinción para identificar Tricomonádidos. En aquellas muestras en las que no se logró identificar a Tritrichomonas foetus por tinción, fueron sometidas la técnica de PCR para diferenciar en género y especie. En el año 2015 ingresaron al CEDIVE 14.700 muestras de las cuales 177 mostraron crecimiento de Tricomonádidos. Luego de realizar la tinción con T15, en 148 casos fue posible la identificación de estructuras compatibles con T. foetus. Las restantes 29, fueron sometidas a la técnica de PCR. Cuatro de 29 muestras fueron positivas para T. foetus por la técnica de PCR, mientras que 25/ 29 fueron no- T. foetus. Este trabajo refuerza la teoría de que en los medios de cultivo pueden crecer otras especies de la familia Trichomonadidae, las cuales pueden ser difíciles de diferenciar de otras no-T.foetus por tinción. La aplicación de la técnica de PCR en muestras que luego del cultivo y tinción son sospechosas, brinda una excelente herramienta para lograr un diagnóstico certero y rápido. A esta pérdida productiva de los rodeos de carne y leche que utilizan servicio natural, se le suma, la decisión correcta a la hora de eliminar un toro.