Estratificación en un espacio acondicionado por medio de un sistema de calefacción: panel radiante solar pasivo - Mercado, María Victoria (2009)
Con anterioridad se ha estudiado el sistema e calefacción radiante solar pasiva para acondicionar locales sin disposición de una fachada hacia el ecuador. El presente trabajo analiza el efecto de estratificación cuando el sistema se encuentra en funcionamiento. Se presentan dos casos: la situación dentro del sistema, y la situación en el espacio de ensayo. De acuerdo al análisis bibliográfico se prevee que dentro del recinto cerrado, el movimiento de aire es bajo. En el espacio de ensayo, se realizaron mediciones in situ en cuatro situaciones: convección natural con y sin flujo de aire natural y convección forzada por un ventilador a baja y media velocidad. Los mejores resultados se obtienen con el flujo natural entrante desde la ventanilla inferior, esto nivela las temperaturas dentro del ambiente. Consecuentemente disminuye el ΔT entre pies y cabeza, siendo su máximo de 4.8ºC, menor al máximo de la norma ISO 7730:1994 de 5ºC.