Técnica de apexificación con silicato tricálcico (Biodentine) como barrera apical - Torres, D. (2024)
Objetivo: Presentar el siguiente caso clínico sobre el uso de Biodentine como material en una apexificación, demostrando su capacidad para formar un tapón apical y mostrar los resultados clínicos e imagenológicos inmediatos y a distancia. Presentación del caso: Paciente masculino de 30 años de edad, concurrió a la consulta por presentar sintomatología dolorosa a la palpación en la pieza número 2.1. Al examen clínico la pieza presentaba un cambio de coloración en una corona. En el examen radiográfico se observó una imagen radiolúcida a nivel apical y una imagen radiopaca en el conducto, posible material de obturación. En las pruebas de sensibilidad pulpar la pieza no respondió al frio ni al calor. A la percusión vertical no hubo sintomatología dolorosa. Se realizó el tratamiento de la pieza. Se desobturó con la lima de ProTaper Gold F3 (Dentsply Sirona) y con la ayuda de limas manuales Hendstroem (#20), se retiró los restos de gutapercha en las paredes. Se tomó la longitud de trabajo con una lima tipo K (#50) y su longitud fue de 20mm. Se realizó la preparación química con NaOCl al 2,5% y EDTAC al 17% activado 1 minuto con la punta ultrasónica E4T de Woodpecker. Se realizó un tapón apical con Biodentine (Septodont) de 4 mm y se compactó en la porción apical con un cono de papel estéril de grueso calibre (#80). El cemento sellador fue ADSEAL (META BIOMED) y se hizo condensación del mismo. En el control clínico e imagenológico posoperatorio a la distancia a los 4 meses presentó una buena evolución. Observándose en la imagen tomográfica menor radiolucidez a nivel apical. Conclusión: En este caso clínico, gracias al uso de Biodentine se logró formar un tapón apical, por lo que se pudo realizar la obturación inmediata y conseguir un sellado apical y coronal, logrando resultados clínicos favorables. Sin embargo, se debe conseguir realizando más estudios y seguimiento a largo plazo para entender su desempeño y mejorar su aplicación en la práctica clínica.