La Biblioteca del Jardín: Biblioteca Taller “Castillito de Papel” - Garelli, Patricia (2022)
Esta propuesta de trabajo se desarrolla en el Nivel Inicial de la Escuela Graduada “Joaquín V. González”, correspondiente al sistema de pregrado de la Universidad Nacional de La Plata. El Jardín de Infantes de esta institución cuenta con diez secciones que funcionan en dos turnos. Los niños concurren a los talleres simultáneos de Biblioteca y de Experiencias Estéticas una vez por semana, organizados en grupos de 15 niños. El “Taller de Biblioteca” se inserta en la propuesta pedagógica de la escuela bajo la idea de pensar diversas opciones y formas de organizar la enseñanza. El trabajo en talleres implica una organización particular de las propuestas en función de la tarea en pequeños grupos alternada con el trabajo individual y de grupo total, buscando momentos de reflexión alrededor de una tarea que tiende al trabajo sobre los contenidos, desde una mirada de la conformación de lo grupal, y la puesta en marcha de producciones compartidas, aprendiendo desde el placer y desde el juego.