Presencia Invernal de Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) en el Área Maicera de la provincia de Tucumán, Argentina - Murua, M. G. (2004)
Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae), "el cogollero del maíz (Zea mays L.)", es una plaga ampliamente distribuida en América que puede sobrevivir durante todo el año en áreas tropicales y, a medida que las condiciones ambientales se lo permiten, coloniza zonas subtropicales no infestadas. Debido a la falta de información sobre la actividad invernal del cogollero en el noroeste argentino y considerando la localización geográfica de Tucumán (Argentina), se planificaron estudios con trampas de feromonas para determinar la presencia de la plaga en el área maicera de la provincia durante los meses fríos (julio-setiembre) de 2001 y 2002. Asimismo, se realizaron monitoreos durante la época de cultivo para calcular el porcentaje de ataque de la plaga. Se comprobó la actividad de adultos del cogollero durante los meses más fríos del año, con marcadas diferencias poblacionales entre las dos temporadas estudiadas, estimándose que estas se debieron a la acción de un factor climático, mayormente por las temperaturas mínimas y ocurrencia de heladas durante mayo y junio. El porcentaje de ataque por la plaga en los cultivos, no tendría relación con el número de adultos capturados en los meses invernales previos. Estos resultados preliminares sugieren que la zona de estudio se encuentra en el límite austral de distribución permanente de la plaga, por lo cual se propone la realización de estudios más exhaustivos para tener un acabado conocimiento de estos aspectos de comportamiento.