Cosicidad y el principio dialógico - Baseggio, Miguel A (2005)
COSICIDAD: “Ensayo Exploratorio de Ideas para la Producción Objetual”, propone un espacio proyectual para la exploración lúdica de ideas generadoras de juegos de ajedrez. Morin nos dice que se sustituye al paradigma de disyunción/reducción/unidimensionalización por un paradigma de distinción/conjunción que permita distinguir sin desarticular, asociar sin identificar o reducir, es decir el EROS Y TANATOS relacionados. La Complejidad es el desafío, no la respuesta. El paradigma de la complejidad es una empresa que se esta gestando, que vendrá de la mano de nuevos conceptos, de nuevas visiones, de interrogantes e incertidumbre, de nuevos descubrimientos, y de nuevas reflexiones que se conectaran y reunirán. Es una apertura teórica, una teoría abierta que requiere lo más simple y lo más difícil: "cambiar las bases de partida del razonamiento dice Morin, “Unir, unir. Se ha convertido para mí, no en la palabra clave sino en la idea-madre. El conocimiento que une es el conocimiento complejo”. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)